Comment couper un oignon : 16 astuces pour ne pas pleurer
Avec les oignons, la question qui revient systématiquement est : comment éplucher les oignons sans pleurer ?
Une tarte à l’oignons, ou une bonne soupe à l’oignons est un véritable régal.
L’oignon est un condiment indispensable en cuisine et il est également excellent pour la santé.
Malheureusement, éplucher un oignon, peut devenir une véritable épreuve.
Si vous éplucher un oignon, voici quelques astuces pour ne pas pleurer.
Ces trucs fonctionnent très bien depuis des dizaines d’années
Certaines sont simples, et d’autres sont un peu plus bizarres.
Testez et voyez celle qui vous correspond le mieux, afin que couper un oignon, ne soit plus un calvaire pour vous
Pourquoi les oignons font pleurer ?
Lorsqu’il est en terre, l‘oignon absorbe le souffre qui est présent dans le sol.
Lorsque l’on coupe un oignon, ce souffre est libéré et voilà pourquoi les oignons piquent les yeux.
Afin de limiter les larmes, il existe deux solutions :
- soit vous réduisez la production de composés irritants au moment de la coupe,
- soit vous empêcher ces composés d'atteindre vos yeux.
Ne désespérez pas !
Comment ne plus pleurer : Suivez nos 16 astuces pour ne plus verser de larmes
1e astuce : Les lunettes de plongée
Oui c’est ridicule, mais le gaz contenu dans l’oignon, n’atteindra pas vos yeux
2e astuce : Enlever les racines à la fin
La plus grande concentration d'acide se trouve au centre de l'oignon, appelée « vacuole ».
Découper avec un petit couteau autour des racines vous permettra d’enlever ce vacuole.
3e astuce : Prenez des oignons moins riches en souffre
Certains oignons nous font pleurer plus que d’autres, comme vous avez pu le remarquer.
Cela est dû en partie à la quantité de composés soufrés dans la plante.
Moins il y en a, moins les oignons libéreront de gaz lorsqu’ils seront coupés.
Ls oignons les moins riches en souffre sont les oignons rouges.
Ils sont donc à privilégier si vous voulez éviter de pleurer dans la cuisine.
4e astuce : Tirez la langue pour éplucher un oignon
Ce n’est pas esthétique, mais cela vous permettra de ne pas pleurer
L’acide contenu dans l’oignon va perturber la première muqueuse qu’il trouve.
Dans ce cas, ce sera la langue et non vos yeux !
Si vous avez des invités, tirer la langue va être compliqué.
Par contre, avec les enfants, cela peut être amusant !
5e astuce : Le jus de citron
Vous pouvez mettre du jus de citron sur la lame.
L’acidité du citron va permettre d’éliminer celle de l’oignon.
6e astuce : Le filet d’eau
L’une des plus connue est de l’éplucher sous un filet d’eau ou de faire tremper l’oignon 15 minutes avant sa découpe
7e astuce : Allumer des bougies ou se mettre près d’une flamme
Cette solution nous vient de Martha Stewart (personnalité de la télévision américaine)
Il semble que la chaleur de la flamme diminue les effets indésirables de l’oignon.
Le gaz de l’oignon va être attiré par la flamme qui va le détruire.
Vous pouvez également faire cela avec une allumette entre les dents ou à proximité de l’oignon
8e astuce : Blanchissez vos oignons
Les enzymes qui sont responsables de la production du gaz qui font pleurer, sont une protéine dont la particularité peut être détruite par la chaleur.
Il suffit donc de faire blanchir vos oignons en les plongeant successivement dans de l’eau bouillante puis de l’eau froide pour dénaturer ces enzymes avant de procéder à la découpe des oignons.
L’inconvénient de cette méthode est, qu’une fois bouillis, les oignons seront un peu ramollis et plus difficiles à découper très finement.
9e astuce : Le couteau aiguisé
Utilisez un couteau sans dents et parfaitement aiguisé et évitez les couteaux à bout rond ou les couteaux à viande.
10e astuce : L'eau citronnée
Avant de couper les oignons, enlevez leurs peaux marrons et mettez-les à tremper dans de l'eau citronnée pendant 15 minutes.
11e astuce : La mandoline
La lame de la mandoline est parfaitement aiguisée pour l’oignon. Elle permet de couper finement ou plus épais, selon votre recette.
12e astuce : Passer les oignons au hachoir à légumes
Et en plus, c’est plus rapide.
En revanche, on ne peut pas vraiment choisir la forme à lui donner, adieu julienne et jolies rondelles.
13e astuce : Le congélateur
Mettre l’oignon au congélateur pendant 10 minutes avant de l’éplucher ou le mettre dans un saladier rempli d’eau froide durant 30 minutes.
Vous pouvez également le mettre 15 minutes dans le réfrigérateur
14e astuce : La hotte de cousine
Epluchez votre oignon sous la hotte,
Le souffre sera aspiré et vos yeux souffriront moins !
15e astuce : Mettre de la mie de pain sur son couteau
La mie de pain va absorber le gaz avant qu’il ne touche vos yeux.
Vous pouvez piquer un morceau de pain au bout de votre couteau ou bien mettre un bout de mie entre vos dents et laisser dépasser un morceau.
16 : Le micro ondes
Pour éplucher les oignons sans pleurer, il y a le micro-onde.
Connaissez-vous l’astuce ?
Une fois épluché, il faut couper l’oignon.
Avant de l'émincer, entaillez-le à l'aide d'un couteau à plusieurs endroits, ou coupez simplement les deux extrémités.
Faites-le cuire trente secondes dans une assiette au micro-ondes, et le tour est joué
Avec toutes ces astuces, vous devriez vous réconcilier avec les oignons en cuisine ou du moins ne pas mal vivre le moment de couper ou d’éplucher un oignon.
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